कम्प्यूटर के 350 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Computer Important Question Answer - EXAMS TIPS HINDI

Home Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, May 19, 2020

कम्प्यूटर के 350 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Computer Important Question Answer

कम्प्यूटर के 350 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Computer Important Question Answer

इस आर्टिकल में कम्प्यूटर के महत्वपूर्ण 350 प्रश्न और उनके उत्तर दिया गया है। यह आर्टिकल उन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है जिसमें कम्प्यूटर विषय से प्रश्न पूछे जाते है जैसे कि CCC, रेलवे, एसएससी, BSNL, हाई कोर्ट, IBPS बैंक PO/CLERK, SBI, SAIL, BHEL, DRDO, ISRO और DMRC इत्यादि। इसमें आपको कम्प्यूटर के वन लाइनर प्रश्न और उत्तर मिलेंगे, जिसे आप आसानी से याद कर सकते है। इस आर्टिकल में कम्प्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न है, जो बहुत से परीक्षाओं में पहले से पूछे भी गए है।

कम्प्यूटर के 350 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, कम्प्यूटर के वन लाइनर प्रश्न और उत्तर, कम्प्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, Computer Important Question Answer
कम्प्यूटर के 350 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Computer Important Question Answer


1. इलेक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को इनफॉर्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है?
उत्तर- प्रोसेसर
2. कम्प्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफॉर्मेशन परिवर्तित किये जाते हैं?
उत्तर- डाटा में
3. कम्प्यूटर के सन्दर्भ में ALU का तात्पर्य है?
उत्तर- अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
4. कम्प्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है?
उत्तर- सी. पी. यू.
5. CPU का विस्तृत रूप है?
उत्तर- सेण्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
6. गणना और तुलना करने लिए कम्प्यूटर के जिस भाग का प्रयोग किया जाता है, वह है?
उत्तर- ALU
7. FORTRAN है?
उत्तर- उच्च-स्तरीय भाषा
8. CPU के ALU में होते हैं?
उत्तर- रजिस्टर
9. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट में एक कम्पोनेंट के रूप में होता है?
उत्तर- अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
10. कण्ट्रोल, मेमोरी, अरिथमैटिक एवं लॉजिक यूनिट होते हैं?
उत्तर- CPU में
11. कम्प्यूटर में प्रोसेसिंग होती है?
उत्तर- CPU में
12. अर्थमैटिक परिचालन सम्पन्न करता है?
उत्तर- ALU
13. शब्द परास (World Length) अधिक होने से कम्प्यूटर की गति?
उत्तर- बढ़ जाती है
14. सी.पी.यू. की गति को प्रभावित करने वाले कारक हैं?
उत्तर- शब्द परास, कम्प्यूटरी घड़ी एवं कैश मेमोरी
15. कम्प्यूटर के वृहद अनुप्रयोग के कारण आधुनिक युग को कहा जाता हैं?
उत्तर- कम्प्यूटर युग
16. दिसम्बर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
उत्तर- विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस
17. प्रथम गणना यंत्र (Calculating device) है?
उत्तर- अबेकस
18. सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कम्प्यूटर है?
उत्तर- सुपर कम्प्यूटर
19. भारत में विकसित ‘परम' सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्थान ने किया है?
उत्तर- सी-डैक
20. एकीकृत परिपथ (I.C.) का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- तृतीय पीढ़ी में
21. इण्टीग्रेटेड सर्किट (I.C.) का विकास किया था?
उत्तर- जे.एस. किल्बी ने
22. इन्टीग्रेटेड सर्किट (I.C.) प्रायः बनी होती है?
उत्तर- सिलिकॉन की
23. पहला इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर ENIAC बनाया था?
उत्तर- पेस्पर एकर्ट एवं जॉन मुचली ने
24. मेनफ्रेम कम्प्यूटर के लिए मल्टीटॉस्क ऑपरेटिंग सिस्टम बनाया गया?
उत्तर- बेल प्रयोगशाला में
25. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग आरम्भ हुआ?
उत्तर- तृतीय पीढ़ी के कप्यूटरों से
26. भारत में बने प्रथम कम्प्यूटर का नाम है?
उत्तर- सिद्धार्थ
27. कम्प्यूटर का जनक कहते हैं?
उत्तर- चार्ल्स बैबेज को
28. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज हुई ?
उत्तर- 1946 ई. में
29. CD-ROM, RAM, Cache और Registers में सबसे तेज है?
उत्तर- Registers
30. 1947 में बेल ‘लैबोरेटरीज' (Bell Laboratories) के जॉन बारडीन, विलियम शॉक्ले तथा वाल्टर ब्रेटन (Bardeen,
Shockly and Brattain) ने आविष्कार किया?
उत्तर- ट्रांजिस्टर का
31. कम्प्यूटर निर्माण उद्योग में अग्रणी होने के कारण भारत का सिलिकॉन वैली (Silicon Valley) के रूप में जाना जाता है?
उत्तर- बंगलूरू शहर
32. 'डॉट मैट्रिक्स' एक प्रकार का है?
उत्तर- प्रिंटर
33. की-बोर्ड और माउस है?
उत्तर- इनपुट डिवाइस
34. कम्प्यूटर की समस्त सूचनाएँ या आउटपुट देखने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- मॉनीटर डिवाइस का
35. की-बोर्ड में ‘फंक्शन की' की संख्या होती है?
उत्तर- 12
36. प्रिंटिंग हैड और कागज का सम्पर्क होता है?
उत्तर- इम्पैक्ट प्रिंटर में
37. प्वॉइंट एण्ड ड्रॉ डिवाइस है?
उत्तर- माउस
38. जो व्यक्ति कम्प्यूटर इनपुट के लिए अपने हाथों का प्रयोग नहीं कर पाते उनकी सहायता कर सकता है ?
उत्तर- स्पीच रिकॉग्नीशन
39. मेमोरी में स्टोर्ड डिजिटल इमेज बनाने के लिए तथा हस्तलिखित या मुद्रित टेक्स्ट को पढ़ने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- स्कैनर
40. पहला कम्प्यूटर माउस बनाया था?
उत्तर- डगलस एन्जलबर्ट ने
41. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली प्वॉइंटिंग इनपुट डिवाइस है?
उत्तर- माउस
42. कम्प्यूटरों के लिए प्राथमिक आउट पुट डिवाइस है?
उत्तर- मॉनीटर
43. वे डिवाइसें जो जानकारी एंटर करती है और कम्प्यूटर के साथ कम्युनिकेट करने देती है?
उत्तर- इनपुट डिवाइसें
44. आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनों ही है?
उत्तर- मोडेम
45. डॉट पिच, रिजोल्यूशन एवं रीफ्रेश रेट से पहचान की जाती ?
उत्तर- मॉनीटर की गुणवत्ता की
46. मुख्य कम्प्यूटर (सीपीयू) से जुड़े हुए सभी बाह्य डिवाइसों को कहते हैं?
उत्तर- पेरिफेरल डिवाइस
47. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है?
उत्तर- डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क (DVD)
48. यूजर द्वारा डाटा को एक से ज्यादा बार स्टोर करने की क्षमता है?
उत्तर- सीडी-आरडब्ल्यू (CD-RW) में
49. कम्प्यूटर का वह भाग जो सूचना को स्टोर करने में सहायक होता है?
उत्तर- डिस्क ड्राइव
50. वह डिस्क जिसको इरेज और रीराइट किया जा सकता है?
उत्तर- CD-RW डिस्क
51. प्रोग्रामों के सेट निर्माण के समय कम्प्यूटर को रीड ओनली मेमोरी में प्री-इन्स्टाल किया जाता है, इसका अर्थ है?
उत्तर- फर्मवेयर
52. RAM में डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है क्योंकि?
उत्तर- रैम वोलेटाइल मेमोरी है
53. जो डिवाइसें इनफॉर्मेशन स्टोर करती हैं और कम्प्यूटर कार्य करने के लिए जिनका प्रयोग करता है, उन्हें कहते हैं?
उत्तर- स्टोरेज
54. प्राथमिक/प्राइमरी स्टोरेज, आन्तरिक मेमोरी एवं प्राइमरी मेमोरी को कहा जाता है?
उत्तर- कम्प्यूटर की प्रमुख मेमोरी
55. देरी से बचने के लिए अगले डाटा या इन्स्ट्रक्शन को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस है?
उत्तर- कैश
56. RAM एक उदाहरण है?
उत्तर- वोलेटाइल मेमोरी का
57. CD-RW का पूरा रूप है?
उत्तर- Compact Disc-Re writable
58. स्थाई स्टोरेज डिवाइस है?
उत्तर- हार्डडिस्क
59. कम्प्यूटर के स्पेस को जिसमें डाटा लोड होता है और काम करता है, कहते हैं?
उत्तर- RAM मेमोरी
60. वह मेमोरी यूनिट जिसको प्रोसेसर द्वारा अधिक तेजी से अभिगम किया जा सकता है?
उत्तर- कैश मेमोरी
61. द्वितीयक संचय यूनिट नहीं है ?
उत्तर- रैम
62. RAM का पूर्ण रूप है?
उत्तर- Random Access Memory
63. सेव कर कम्प्यूटर बंद करने पर भी आपका डाटा यथावत होगा?
उत्तर- सेकण्डरी स्टोरेज डिवाइस
64. किसी स्टोरेज मीडियम में स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते हैं?
उत्तर- स्टोरेज क्षमता
65. आधुनिक कम्प्यूटर में मुख्यतः प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- मल्टी प्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्टम
66. यह एक मल्टी प्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्टम है, जिनमें एक साथ कई प्रोग्राम चलाये जा सकते है?
उत्तर- लाइनक्स (Linux)
67. एक तरह का सॉफ्टवेयर, जो हार्डवेयर के बदले प्रयुक्त होता है तथा रॉम (ROM) में रखा जाता है?
उत्तर- फर्मवेयर
68. 'सी' (c) भाषा में लिखा जाने वाला पहला ऑपरेटिंग सिस्टम?
उत्तर- यूनिक्स
69. 'लाइनक्स' का नाम उसके खोजकर्ता के नाम पर पड़ा,जो है?
उत्तर- Linus Torvalds
70. एक ही प्रोग्राम में बार-बार प्रयोग में आने वाले छोटे-छोटे प्रोग्राम कहलाते है?
उत्तर- सब-रूटीन प्रोग्राम
71. कम्प्यूटर इंस्ट्रक्शन लिखने के प्रोसेस को कहते हैं?
उत्तर- कोडिंग
72. कम्प्यूटर और इससे जुड़ी वे सभी डिवाइसें जो डाटा के इनपुट और आउटपुट के लिए प्रयुक्त होती हैं, शामिल हैं ?
उत्तर- हार्डवेयर में
73. वह प्रोग्राम जो कम्प्यूटर को प्रयोग करने में आसान बना देता है, वह है?
उत्तर- यूटीलिटी सॉफ्टवेयर
74. प्रिंटर और मॉनीटर जैसे पेरिफेरल उपकरणों को माना जाता है?
उत्तर- हार्डवेयर
75. कम्प्यूटर सिस्टम का वह भाग जिसे कोई छू नहीं सकता, वह है?
उत्तर- सॉफ्टवेयर
76. कमाण्डस को सम्पन्न करने की प्रक्रिया है?
उत्तर- एक्जीक्यूटिंग
77. POST का पूर्ण रूप है ?
उत्तर- Power On Self Test
78. ओपन सोर्स किस्म का सॉफ्टवेयर है?
उत्तर- लाइनेक्स
79. कम्प्यूटर के डाटा का सी.पी.यू से, परिधि यंत्रों को, अंतरण प्राप्त किया जाता है?
उत्तर- इन्टरफेस के माध्यम से
80. विशिष्ट प्रतिबंधों के आधार पर सॉफ्टवेयर के प्रयोग का कानूनी अधिकार दिया जाता है?
उत्तर- सॉफ्टवेयर लाइसेंस के माध्यम से
81. जब ऑपरेटिंग सिस्टम RAM में लोड होता है, तब होता है?
उत्तर- बूटिंग
82. सिस्टम को बूट करने का अभिप्राय है?
उत्तर- ऑपरेटिंग सिस्टम को लोड करना
83. जब एक कम्प्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं तो उसे कहते है?
उत्तर- पैरलल प्रोसेसिंग
84. मूर्त, कम्प्यूटर का भौतिक उपकरण, जिसे देखा और छुआ जा सकता है कहलाता है?
उत्तर- हार्डवेयर
85. जिससे कम्प्यूटर एक से अधिक टास्क परफॉर्म कर सकता है, उस सेट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स के लिए उपयुक्त पद है?
उत्तर- सॉफ्टवेयर
86. कम्प्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि उसमें?
उत्तर- ऑपरेटिंग प्रणाली न हो
87. इंस्टैंट मैसेजिंग और गूगल टूलबार उदाहरण हैं?
उत्तर- फ्री वेयर के
88. कम्प्यूटर का प्रत्येक घटक या तो हार्डवेयर होता है या?
उत्तर- सॉफ्टवेयर
89. प्रोग्राम या इंस्ट्रक्शन होते हैं?
उत्तर- सिस्टम के सॉफ्टवेयर में
90. कम्प्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शन या प्रोग्रामों को कहते हैं?
उत्तर- सॉफ्टवेयर
91. एक समय में एक कथन को कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता हैं?
उत्तर- इंटरप्रेटर
92. ऑपरेटिंग सिस्टम और यूटीलिटी प्रोग्राम सॉफ्टवेयर के उस वर्ग के हैं जिन्हें कहा जाता है?
उत्तर- BIOS सॉफ्टवेयर
93. प्रिंटर, की-बोर्ड और मॉडेम जैसी बाहरी डिवाइसें कहलाती हैं?
उत्तर- पेरिफेरल्स
94. लाइनक्स है?
उत्तर- ऑपरेटिंग सिस्टम
95. ऐसे अनुदेश जो कम्प्यूटर को बताते हैं कि क्या करना है, यह परिभाषा है?
उत्तर- कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर की
96. पहले से चल रहे कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?
उत्तर- रीबूटिंग
97. कम्प्यूटर उपकरण को कहते हैं?
उत्तर- हार्डवेयर
98. उस हार्डवेयर के लिए प्रयुक्त सामान्य शब्द है, जो जरूरी नहीं कि कम्प्यूटर के मूल कार्य के लिए हो, बल्कि बाहर से जुड़ा हो?
उत्तर- पेरिफेरल
99. जब आप कम्प्यूटर ऑन करते हैं तब बूट रूटिन यह टेस्ट करता है?
उत्तर- पावर ऑन सेल्फ टेस्ट
100. कम्प्यूटर का बनाने वाले फिजीकल कम्पोनेन्टस को कहते हैं?
उत्तर- हार्डवेयर
101. मल्टीपल प्रोसेसर द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ-साथ प्रोसेसिंग है?
उत्तर- मल्टी प्रोसेसिंग
102. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्जन को कहते हैं?
उत्तर- प्रोग्राम कोड
103. यदि कम्प्यूटर में प्रिंटर या स्कैनर जैसी नई डिवाइस अटैच की जाती है तो डिवाइस के प्रयोग किए जाने से पहले इसको इंस्टाल किया जाना चाहिए?
उत्तर- ड्राइवर
104. कम्पाइलिंग से क्रिएट होता है?
उत्तर- एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम
105. डाटा के कांकरेंट एक्सेस को नियंत्रित करने के लिए ओरेकल प्रयोग करता है?
उत्तर- लॉक्स का
106. डी बी एम एस डाटा का एक्सप्लोर करने के लिए अनुमति प्रदान करता है?
उत्तर- क्वेरी लैंग्वेज
107. एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस (API) है?
उत्तर- मिडल वेयर जो डाटाबेस को एक्सेस करता है
108. डाटाबेस रिकवरी की इस विधि में डाटाबेस की थोड़े थोड़े अन्तरालों में साथ-साथ कॉपिंग होती जाती है, जिससे डाटाबेस की दो या अधिक कंप्लीट कॉपियाँ रखी जा सकें, कहलाती हैं?
उत्तर- मिररिंग
109. सारणी के अंतिम रिकॉर्ड पर जाने के लिए उपयोग किया जा सकता है?
उत्तर- Ctrl + End
110. एक डाटाबेस प्रणाली है?
उत्तर- Fox Pro
111. वर्तमान स्थिति के अनसार डाटा फाइलों को संपादित करते रहने को कहते हैं?
उत्तर- अपडेट
112. डाटाबेस फाइलों में से वह फाइल जिसमें रखी गई जानकारी परिवर्तित नहीं होती, कहलाती है ?
उत्तर- मास्टर फाइल
113. वेब फोल्डर का काम है?

यह भी पढ़ें:-
कम्प्यूटर बेसिक नॉलेज टेस्ट

उत्तर- फाइलों को नेट पर ही स्टोर करने का
114. रिलेशनल डाटाबेस में यह डाटा स्ट्रक्चर है जो एक सिंगल टॉपिक सम्बन्धी इन्फार्मेशन को Row और Column में लिखते हैं, इसे कहते हैं ?
उत्तर- टेबल
115. डाटा को जमा किया जाता है?
उत्तर- DBMS सॉफ्टवेयर में
116. डाटा लिखा जाने वाला स्थान है?
उत्तर- Data Field
117. रिकॉर्डों का संग्रह है?
उत्तर- फाइल
118. संकेत '→' प्रदर्शित करता है?
उत्तर- डाटा फ्लो को
119. किसी प्रोग्राम/सूचना संचालन प्रणाली का चित्रमय विवरण कहलाता है?
उत्तर- फ्लोचार्ट
120. भाषा जिसे कम्प्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?
उत्तर- मशीनी भाषा
121. कम्प्यूटर भाषा जावा के आविष्काकर हैं?
उत्तर- सन माइक्रोसिस्टम
122. सारे कम्प्यूटरों में लागू होती है?
उत्तर- मशीनी भाषा
123. कम्प्यूटर की उच्च-स्तरीय भाषा है?
उत्तर- जावा
124. यनिक्स (UNIX) ऑपरेटिंग सिस्टम लिखा गया है?
उत्तर- सी-भाषा में
125. सी शार्प को प्रदर्शित किया जाता है?
उत्तर- C# से 
126. प्रोलॉग भाषा विकसित हुई?
उत्तर- फ्रांस में
127. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज है?
उत्तर- जावा
128. मल्टीमीडिया वेबपेज, वेबसाइट और वेब आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए सबसे लोकप्रिय लैंग्वेज है?
उत्तर- जावा
129. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से प्रयोग में लायी जाती है?
उत्तर- वेब सर्वर के लिए
130. C, BASIC, COBOL और जावा भाषाओं के उदाहरण हैं?
उत्तर- उच्च स्तरीय भाषा
131. वह प्रोग्रामिंग लैंग्वेज जिसको ट्रांसलेटर की आवश्यकता नहीं होती है?
उत्तर- मशीन लैंग्वेज
132. मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है?
उत्तर- हाई-लेवल लैंग्वेज
133. गलती एक एल्गोरिदम है, जिससे गलत परिणाम निकलते हैं, इसे कहते हैं?
उत्तर- लॉजिकल एरर
134. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है?
उत्तर- न्यूमैरिक कोड का
135. सर्वाधिक उपयुक्त डॉक्यूमेन्टेशन संभव है?
उत्तर- COBOL भाषा में
136. अंग्रेजी भाषा के समान उच्च स्तरीय कम्प्यूटर भाषा है?
उत्तर- COBOL
137. BASIC भाषा का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- सरल भाषा को सिखाने हेतु
138. 1964 में बेसिक कम्प्यूटर भाषा का विकास किया?
उत्तर- जॉन जी. कैमी ने
139. COBOL भाषा का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- व्यवसाय में
140. स्लाइड शो को बीच में बंद किया जा सकता है?
उत्तर- Esc बटन द्वारा
141. Font Dialog Box को खोला जा सकता है?
उत्तर- Ctrl + T द्वारा
142. 'C' भाषा (CLanguage) का विकास किया गया?
उत्तर- डेनिस रिची द्वारा
143. Object Oriented Programming Language है?
उत्तर- सी (C)
144. स्नोबॉल (SNOBOL) के आविष्कारक हैं?
उत्तर- ग्रिस्बोल
145. पास्कल (PASCAL) का कम्पाइलर लिखा जाता है?
उत्तर- पास्कल में
146. वर्ड प्रोसेसर, स्पैड शीट उदाहरण हैं?
उत्तर- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के
147. निम्न स्तरीय भाषा (Low Level Languae) है?
उत्तर- असेम्बली भाषा, मशीनी भाषा 
148. सी भाषा (C Language) का विकास हुआ?
उत्तर- 1972 में
149. कोबोल (COBOL) है?
उत्तर- कम्प्यूटर भाषा
150. माइक्रोसाफ्ट वर्ल्ड उदाहरण है?
उत्तर- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का
151. एक बिलियन बाइट्स होते हैं?
उत्तर- गीगाबाइट
152. आठ डिजिट के बाइनरी नम्बर को कहते हैं?
उत्तर- बाइट
153. एक बाइट से निरूपित किए जा सकते हैं?
उत्तर- 256 मूल्य
154. एक मेगाबाइट लगभग समान होता है?

यह भी पढ़ें:-
सामान्य ज्ञान की तैयारी कैसे करें
गणित की तैयारी कैसे करें
रीजनिंग की तैयारी कैसे करें 
उत्तर- 1 मिलियन बाइट के
155. कम्प्यूटर डाटा स्टोर और गणनाएँ करने के लिए प्रयोग करते हैं ?
उत्तर- बाइनरी नंबर
156. आजकल सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाला कोडिंग सिस्टम है ?
उत्तर- आस्की एवं एब्सडिक
157. कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई मापी जाती है?
उत्तर- बिट्स में 
158. चार बिट्स कहलाता है?
उत्तर- निबल
159. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है?
उत्तर- बिट
160. लॉजिक गेट (Logic Gate) है?
उत्तर- एक प्रकार का सर्किट
161. एक किलोबाइट बनता है?
उत्तर- 1024 बाइट से
162. बाइनरी नम्बर प्रणाली में अंक होते हैं?
उत्तर- दो (1 एवं 0)
163. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है?
उत्तर- किलोबाइट
164. कम्प्यूटर पर इनफॉर्मेशन स्टोर की जाती है?
उत्तर- डिजिटल डाटा के रूप में
165. एक मेगाबाइट बनता है?
उत्तर- 1024 किलोबाइट से
166. कम्प्यूटर में एक निबल सूचित करती है?
उत्तर- 4 बिट
167. स्टोरेज का सबसे छोटा माप है?
उत्तर- बाइट
168. बाइनरी सिस्टम एक नम्बर सिस्टम है जिसका आधार है?
उत्तर- 2
169. ASCII का पूर्ण रूप है?
उत्तर- American Standard Code for Information Interchange
170. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाला कोड है जो प्रत्येक करेक्टर को विशिष्ट 8-बिट कोड के रूप में निरूपित करता हैं?
उत्तर- EBCDIC
171. IP Address विभाजित होते हैं?
उत्तर- 4 क्लासेज में
172. WAN के Subnet में होते हैं?
उत्तर- 8 कम्पोनेन्ट्स
173. नेटवर्किंग शब्दावली में 'Hand Shaking' का अर्थ है?
उत्तर- कम्प्यूटरों को हब के साथ जोड़ना
174. हाफ डूप्लेक्स सिद्धान्त पर कार्य करता है?
उत्तर- वाकी-टॉकी
175. फैक्स के लिए प्रयोग करते हैं?
उत्तर- PSTN नेटवर्क
176. नेटवर्क में ब्रिज (Bridge) का काम है?
उत्तर- दो या दो से अधिक नेटवर्कों को आपस में जोड़ना
177. केबल को वहाँ से जोड़ना जहाँ पर केबल 90° पर मुड़ते हो, यह काम होता है?
उत्तर- BNC कनेक्टर का
178. नेटवर्क पर डाटा संचार ठीक से हो रहा है या नहीं, यह जाँचने की क्रिया कहलाती है?
उत्तर- ऑडिट
179. इस प्रकार की ट्रोपोलाजी के अन्तर्गत सारे स्टेशन एक ही संचार के रास्ते से जुड़े होते हैं?
उत्तर- बस
180. दो कम्प्यूटरों को मॉडेम, केबल या नेटवर्क के माध्यम से जोड़ना कहलाता है ?
उत्तर- लिंक
181. नेटवर्क पर कार्य समाप्त करने के बाद नेटवर्क से सम्बन्ध तोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर- लॉग आउट
182. वर्क स्टेशन में आधुनिक टोपोलॉजी है?
उत्तर- RING
183. डाटा कहाँ भेजना है या कहाँ से लिया जाना है, इसके लिए प्रयुक्त होती है?
उत्तर- एड्रेस बस
184. नेटवर्क जो गोलाकार क्रम में जुड़े होते हैं, कहलाते है?
उत्तर- रिंग नेटवर्क
185. ARPANET का संचालन हुआ?
उत्तर- अरपा (ARPA) द्वारा
186. नेटवेयर होता है?
उत्तर- नेटवर्क ऑपरेटिंग सिस्टम
187. एक से आंधक कम्प्यूटर जो आपस जुड़े होते हैं, उन्हें कहते हैं?
उत्तर- कम्यूटर नेटवर्क
188. पी. पी. का अर्थ है?
उत्तर- प्वॉइंट टु प्वाइंट
189. स्टार नेटवर्क जिसकी तीन शाखाएँ होती हैं?
उत्तर- Y-Network
190. जब कनेक्शन में डाउनलोड डायरेक्शन में ट्रांसमिशन की स्पीड अपलोड डायरेक्शन स्पीड के समान न हो, तो उसे कहते हैं?
उत्तर- एसिमैट्रिक
191. सर्वर और क्लाइंट के कम्प्यूटर के बीच होने वाली इलेक्ट्रॉनिक डाटा को कहते हैं?
उत्तर- वेब केस
192. दो कम्प्यूटर, जिस रफ्तार से डाटा की अदला-बदली करते हैं या संप्रेषित करते हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर- कम्प्यूटर रेट
193. एकल संचार पथ को कहा जाता है?
उत्तर- रिंग
194. सूचना की मात्रा जिसे कोई संचार माध्यम दिए गए समय में ट्रांसफर कर सकता हो, का तात्पर्य है?
उत्तर- बैंडविड्थ
195. कनेक्टिंग हार्डवेयर उपकरण हैं?
उत्तर- रिपीटर, ब्रिज, राउटर और गेटवे
196. IP एड्रेस की संख्या को विभाजित करते हैं?
उत्तर- दशमलव से
197. IP एड्रेस बनता है?
उत्तर- चार अंकों से मिलकर
198. कॉर्पोरेशन पालो एल्टो रिसर्च सेंटर द्वारा बनाया गया?
उत्तर- TCP और IP
199. दो असमान लैन नेटवर्क को जोड़ने के लिए प्रयोग होता है?
उत्तर- गेटवे उपकरण
200. वह टोपोलॉजी एकल चैनल की साझेदारी करता है, जिससे सभी स्टेशन डाटा प्राप्त करते हैं और भेजते हैं ?
उत्तर- ट्री
201. पैकेट स्विचिंग की किस विधि में नेटवर्क के लिए एक निश्चित संचार रास्ता होता है?
उत्तर- वर्चुअल सर्किट
202. एक या अधिक संसाधनों को नियंत्रण में रखने वाले कम्प्यूटर को कहते हैं?
उत्तर- सर्वर
203. सर्किट स्विचिंग में प्रेषण और ग्रहणकर्ता उपकरण के बीच एक निश्चित संचार रास्ता होता है, वह है ?
उत्तर- टेलीफोन नेटवर्क
204. नेटवर्क के बीच संपर्क के लिए एजेंट का काम करता?
उत्तर- नेटवर्क लेयर
205. ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- OSI का
206. OSI रेफरेन्स में होती हैं?
उत्तर- 7 लेयर
207. नेटवर्क डिस्क ड्राइव वास्तव में है?
उत्तर- लॉजिक डिस्क ड्राइव
208. आपको ऐसे किसी व्यक्ति से इ-मेल प्राप्त होता है, जिसे आप नहीं जानते हैं, तब आपको क्या करना चाहिए?
उत्तर- बिना खोले इसे मिटा देना चाहिए
209. भारत की पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनायी?
उत्तर- भारतीय जनता पार्टी
210. भारत में सर्वप्रथम इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई?
उत्तर- सिक्किम राज्य ने
211. HTML का पूरा नाम है?
उत्तर- Hyper Test Markup Language
212. नेटवर्क का कनेक्शन जिसके साथ अपनी डिवाइसों का जाड़ा जा सकता है?
उत्तर- इंटरनेट
213. हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज का प्रयोग करते हए वेब पेज का?
उत्तर- कोड लिखा जाता है
214. वेब पेज का एक वर्ड जिसे क्लिक करने पर दूसरा डाक्यूमेंट खुलता है, उसे कहते हैं?
उत्तर- हाइपरलिंक
21. 5इंटरनेट बैंकिंग का अर्थ है?
उत्तर- इंटरनेट के जरिए बैंकिंग
216. ई-मेल भेजते समय संदेश की विषय-वस्तु के बारे में बता देती है?
उत्तर- सब्जेक्ट की लाइन
217. डिवाइस जिसका प्रयोग टेलीकम्युनिकेशन लाइनों पर डाटा ट्रांसमिट करने के लिए किया जाता है?
उत्तर- मॉडेम
218. वह डिवाइस जो दो या अधिक नेटवर्कों को जोड़ता है?
उत्तर- गेटवे
219. HTTP प्रोटोकॉल का उपयोग करता है?
उत्तर- www
220. एक वेबसाइट समूह है?
उत्तर- वेब पेजेस या HTML डॉक्यूमेंट का
221. दूर बैठे व्यक्ति इंटरनेट द्वारा सम्पर्क करके वस्तुओं एवं सेवाओं की खरीद-बिक्री तथा लेन-देन का कार्य करते हैं?
उत्तर- ई-कॉमर्स के माध्यम से
222. वेबसाइट का Address कहलाता है?
उत्तर- URL
223. भारत में इंटरनेट की सेवाएं उपलब्ध हो रही हैं?
उत्तर- VSNL एवं MTNL द्वारा
224. मॉडेम का पूरा नाम है?
उत्तर- मॉडूलेटर डिमॉडूलेटर
225. ई-मेल का पूरा नाम है?
उत्तर- इलेक्ट्रानिक मेल
226. जिसमें कई कम्प्यूटर्स का समावेश है एवं जो संसाधन और डाटा शेयर करने हेतु इकठ्ठे जोड़े जाते हैं, वह है?
उत्तर- इंटरनेट
227. क्लासरूम में न आते हए कम्प्यूटरों के विषय में अध्ययन के लोकप्रिय तरीके को कहा जाता है?
उत्तर- ई-लर्निंग
228. वह फोल्डर ओ संदेशों की कापियाँ रखता है, जिन्हें आपने आरम्भ किया है तथापि भेजने हेतु तैयार नहीं है?
उत्तर- ड्रॉफ्ट्स
229. ऐसा व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्प्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता, उसे कहते है ?
उत्तर- कम्प्यूटर हैकर
230. दूरसंचार प्रणाली का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन है?
उत्तर- वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग
231. निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता हैं?
उत्तर- हॉटमेल, रेडिफमेल एवं याहू
232. एक ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियाँ बना सके वह है?
उत्तर- कम्प्यूटर वायरस
233. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना पाने के कम्प्यूटर के प्रोसेस को कहते है ?
उत्तर- डाउनलोडिंग
234. पत्र लिखने के समान है?
उत्तर- ई-मेल भेजना
235. प्रयोक्ता अपनी गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं?
उत्तर- पासवर्ड से
236. वेब साइट में एक से ज्यादा वेब पेज होते हैं जो स्थित होते है?
उत्तर- वेब सर्वर पर
237. वेबसाइट एड्रेस या URL या यूनिक नाम होता है, जो वेब पर एक विशिष्ट वेब साइट को क्या करता है?
उत्तर- आइडेंटिफाई करता है
238. कम्यूनिकेशन्स प्रोटोकॉल जो वेब-बेस्ड इनफार्मेशन को एक्सेस करने वाले प्रत्येक कम्प्यूटर द्वारा प्रयुक्त स्टैंडर्ड सैट करता है?
उत्तर- HTTP
239. इंटरनेट का स्टैण्डर्ड प्रोटोकॉल है?
उत्तर- TCP/IP
240. जिस सॉफ्टवेयर से प्रयोक्ता इंटरनेट सर्फ कर लेते हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर- ब्राउजर
241. हार्डवेयर के उस हिस्से को जो आपके कम्प्यूटर के डिजिटल सिग्नल को एनालॉग में बदलता है और टेलीफोन लाइनों के जरिए यात्रा कर सकता है, उसे कहते हैं?
उत्तर- मॉडेम
242. माइकेल एंजेलो नामक वायरस विश्व में चिन्ता का कारण बना हुआ था?
उत्तर- 1993 में
243. कम्प्यूटर नेटवर्क के माध्यम से संदेशों तथा फाइलों का ट्रांसमिशन है?
उत्तर- ई-मेल
244. www के आविष्कारक तथा प्रवर्तक हैं?
उत्तर- टिमबर्नर्स ली
245. 'स्पैम' (Spam) सम्बन्धित शब्द है?
उत्तर- कम्प्यूटर से
246. इंटरनेट का पूरा नाम है?
उत्तर- इंटरनेशनल नेटवर्क
247. 'सूचना राजपथ' कहते हैं?
उत्तर- इंटरनेट को
248. ई-मेल (E-Mail) का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर- रे टामलिंसन को
249. www का पूर्ण रूप है?
उत्तर- वर्ल्ड वाइड वेब
250. कोई वेबसाइट एक्सेस करने पर सबसे पहले जो पेज या मेन पेज दिखाई पड़ता है, उसे कहते हैं?
उत्तर- Home Page
251. एम. एस. एक्सेस को छोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- Alt+F4
252. कम्प्यूटर को इंटरनेट से जोड़ने में सहायता करता है?
उत्तर- ब्राउजर
253. 'org' का सम्बन्ध है?
उत्तर- संगठन क्षेत्र से
254. 'com' डोमेन का सम्बन्ध है?
उत्तर- व्यापारिक संस्था से
255. भारत में इंटरनेट की शुरुआत हुई?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995 से
256. इंटरनेट से सम्बन्धित एफ.टी.पी. शब्द का पूर्ण रूप है?
उत्तर- फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
257. www से शुरू होने वाला पता सम्बन्ध रखता है?
उत्तर- वेबसाइट से
258. कम्प्यूटर, आईएसपी ISP), मॉडेम और संप्रेषण सॉफ्टवेयर, ये चार चीजें आवश्यक हैं?
उत्तर- इंटरनेट जोड़ने के लिए
259. वेब पेज/पृष्ठ को रीलोड करने हेतु बटन दबाते हैं?
उत्तर- रिफ्रेश
260. टाइप की हुई बातचीत जो कम्प्यूटर पर घटित होती है, वह है?
उत्तर- चैट
261. नेटवर्कों का सबसे बड़ा नेटवर्क है?
उत्तर- इंटरनेट
262. इलेक्ट्रानिक मेल भेजना, वेब पेज देखना, पूरे विश्व में सर्वर से जुड़ जाना संभव है?
उत्तर- इंटरनेट से
263. शिक्षण संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में प्रयोग करते?
उत्तर- .edu
264. ई-मेल पते के दो भाग हैं?
उत्तर- यूजर नाम और डोमेन नाम
265. अनजाने ई-मेल अनुलग्नकों को हटा दिया जाता है, क्योंकि?
उत्तर- इसमें वायरस हो सकता है, जो कम्प्यूटर को नुकसान पहुंचा सकता है
266. ई-मेल का भाग नहीं हो सकता है?
उत्तर- Space
267. किसी दूसरे प्रोग्राम का एक अलग डाक्यूमेंट जो ई-मेल मैसेज के साथ भेजा गया है, होता है?
उत्तर- ई-मेल एटैचमेंट
268. वेब पर इंफॉर्मेशन लोकेट करने के लिए यूजर की सहायता करने वाले विशेषीकृत कार्यक्रमों को कहते हैं?
उत्तर- सर्च इंजन
269. जंक ई-मेल को कहते हैं?
उत्तर- स्पैम
270. यह वेब पेज देखने के लिए प्रयुक्त एक सॉफ्टवेयर है?
उत्तर- ब्राउजर
271. ई-मेल अकाउंट में एक स्टोरेज एरिया होता है जिसे कहा जाता है?
उत्तर- मेल-बॉक्स
272. मॉडेम जुड़ा होता है?
उत्तर- फोन लाइन से
278. वेबसाइट में 'होम' पेज का अर्थ है?
उत्तर- प्रथम पेज
279. उन एप्लीकेशनों को जिनमें टेक्स्ट, ध्वनि, ग्राफिक्स, मोशन वीडियो या एनिमेशन का मिश्रण होता है, को नाम दिया ?
उत्तर- मल्टीमीडिया
280. कम्प्यूटर के डाटा को नष्ट करने वाला प्रोग्राम जो दूसरे कम्प्यूटरों को 'इनफेक्ट' करने के लिए ट्रेवेल कर सकता है, उसे कहते हैं?
उत्तर- वायरस
281. इंटरनेट द्वारा लोगों से सम्पर्क करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- ई-मेल एड्रेस
282. वेब पर एक्सेस करने के लिए डाक्यूमेंटों, ग्राफिक्स और ध्वनियों को क्या किया जाता है?
उत्तर- लिंक किया जाता है
283. यदि आपका कम्प्यूटर स्वयं को रीबूट करता रहता है, तो क्या संभावना हो सकती है?
उत्तर- इसमें वायरस हो सकता है
284. लोकप्रिय विण्डो इन्वायरमेंट विण्डोज-3 माइक्रोसाफ्ट द्वारा निर्गत की गई?
उत्तर- 1990 में
285. दो कम्प्यूटरों के बीच सम्बन्ध बनाने की तकनीक या सुविधा को कहा जाता है?
उत्तर- इंटरफेस
286. कमाण्डों और ऑप्शनों की सूचियाँ होती हैं?
उत्तर- टूल बार में
287. टेक्स्ट हाईलाइट करके 'Edit', 'Copy' क्लिक करने पर क्या होता है?
उत्तर- टेक्स्ट डॉक्युमेंट से कॉपी होकर क्लिपबोर्ड में चला जायेगा
288. एप्लीकेशन से कॉपी किया गया डाटा स्टोर किया जाता है?
उत्तर- क्लिपबोर्ड में
289. माउस के कर्सर की गति को घटाने एवं बढ़ाने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- कंट्रोल पैनल ऑप्शन का
290. विण्डोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किया गया?
उत्तर- IBM द्वारा
291. विण्डो 2000 को विकसित किया?
उत्तर- माइक्रोसॉफ्ट ने
292. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के संस्थापक हैं?
उत्तर- पॉल एलन एवं बिल गेट्स
293. सॉफ्टवेयर विकसित करने वाली एक संस्था है?
उत्तर- माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft)
294. कटिंग और पेस्टिंग के साथ काटी गई मद अस्थायी रूप से स्टोर की जाती है?
उत्तर- क्लिपबोर्ड में
295. ड्राइवर सॉफ्टवेयर की आवश्यकता नहीं होती है?
उत्तर- विंडो 95 में
296. शार्टकट्स और अन्य विशेष कार्यों के लिए अन्य 'कीज' के साथ कॉम्बिनेशन में प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- कंट्रोल-की और आल्ट-की का
297. विण्डोज 98 का विकास हुआ?
उत्तर- 1998 में
298. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें भेजी जाती हैं?
उत्तर- रिसाइकिल बिन में
299. विण्डोज डेस्कटॉप पर विभिन्न एप्लिकेशन और डॉक्युमेंट दर्शाया जाता है ?
उत्तर- आइकन द्वारा
300. आप अपनी पर्सनल फाइल/फोल्डर रख सकते हैं?
उत्तर- माई डॉक्युमेंट में
301. हेल्प मेन्यू उपलब्ध होता है?
उत्तर- स्टार्ट बटन पर
302. पूरे स्क्रीन पर विण्डोज को डिस्प्ले करने वाले बटन को कहते हैं?
उत्तर- मैक्सिमाइज बटन
303. विभिन्न ड्रॉप-डाउन मेन्यू के नाम या आइकन दिखाता है?
उत्तर- मेन्यू बार
304. विण्डोज 95, विण्डोज 98 और विण्डोज NT जाने जाते हैं?
उत्तर- ऑपरेटिंग सिस्टम नाम से
305. टास्क बार होता है?
उत्तर- स्क्रीन के बॉटम पर
306. पुल डाउन मेन्यू में फेडिड (डिम हुई) कमाण्ड का मतलब है?
उत्तर- कमाण्ड वर्तमान में एक्सेसिबल नहीं है
307. विण्डोज में एड/रिमूव प्रोग्राम्स, एड न्यू हार्डवेयर, मॉडेम आदि जैसे आइकन रहते हैं ?
उत्तर- कंट्रोल पैनल में
308. वर्तमान में प्रयुक्त विण्डो के वर्णन के लिए शब्द प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- एक्टिव/सक्रिय विण्डो
309. ड्रॉप डाउन मेन्यू भी कहते हैं?
उत्तर- पुल डाउन मेन्यू को
310. कमांडों की वे सूचियाँ जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं, वह है?
उत्तर- मेन्यू
311. प्रत्येक कमांड एक विशेष कार्य करता है?
उत्तर- मेन्यू पर
312. एम एस. वर्ड में बनी फाइल का एक्टेन्शन होता है?
उत्तर- DOC
313. लाइन स्पेसिंग, टेक्स्ट स्पेसिंग एवं मार्जिन चेंज से तात्पर्य है?
उत्तर- टेस्ट की फॉर्मेटिंग
314. MS-Word में Font Size व Type Space बदलते हैं?
उत्तर- Format मेन्यू की मदद से
315. Notepad की फाइल का एक्सटेंशन है?
उत्तर- .TXT
316. MS-Word में मैग्नीफाई (Magnify) बटन होता है?
उत्तर- प्रिन्ट प्रिव्यू टूलबार में
317. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्रामों से बनाई जा सकती है?
उत्तर- डॉक्युमेंट फाइल
318. प्रयोक्ता डाक्युमेंट को जो नाम देता है, उसे कहते हैं?
उत्तर- फाइल नेम
319. मेमारी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करने की प्रक्रिया है?
उत्तर- सेविंग
320. यूनिट के रूप में सेव इंफॉर्मेशन का कलेक्शन होता है?
उत्तर- फोल्डर
321. वर्ड में यूजर द्वारा सेलेक्टेड टेक्स्ट की सेटिंग के लिए शॉर्टकट 'की' है?
उत्तर- Ctrl+E
322. वर्ड डाक्यूमेंट में रंगीन डिस्प्ले किया जा सकता है?
उत्तर- सभी शब्दों को
323. वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए टूल बार बटन डिस्प्ले करता है?
उत्तर- फॉर्मेटिंग टूलबार
324. वर्ड डॉक्यूमेंट में वाक्य के लिए फॉन्ट का चुनाव करना हो तो?
उत्तर- फार्मेट मेन्यू में फॉन्ट सेलेक्ट करें
325. वर्ड में रिप्लेस ऑप्शन उपलब्ध होता है ?
उत्तर- एडिट मेन्यू पर
326. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस वर्ड डॉक्यूमेंट का नाम डिस्प्ले होता है?
उत्तर- टास्क बार और टाइटल बार दोनो में
327. टेक्स्ट डॉक्युमेंट को बनाने, एडिट करने, फार्मेट करने, स्टोर करने, रिट्रीव करने और प्रिंट करने के लिए कुल मिलाकर एक शब्द है?
उत्तर- वर्ड प्रोसेसिंग
328. एम.एस. वर्ड डॉक्युमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशान दर्शाता है?
उत्तर- स्पेलिंग में त्रुटि
329. प्रिन्ट के लिए सेलेक्ट किया जाता है?
उत्तर- फाइल मेन्यू
330. M.S. Word में स्पेलिंग को सही करने के लिए उपयोग होता है?
उत्तर- स्पेल चैक
331. एक्सल में एक्टिव सेल के कंटेंट्स को डिस्प्ले करता है?
उत्तर- फॉर्मूला बार
332. एक्सल वर्कबुक संग्रह है?
उत्तर- वर्कशीट का
333. डॉस पर आधारित प्रोसेसर पैकेज है?
उत्तर- एम.एस. एक्सल
334. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सल डॉक्यूमेंट में से प्रत्येक सेल अपने सेल एडेस से रेफर किया जाता है, जो है?
उत्तर- सेल का रो और कॉलम लेबल
335. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सल डॉक्युमेंट में सेल एड्रेस में होता है?
उत्तर- पहले कॉलम फिर रो का नाम
336. एक्सल में चार्ट बनाये जा सकते हैं?
उत्तर- चार्ट विजार्ड विकल्प के प्रयोग से
337. वर्कशीट में सेलों का आयकताकार समूह है?
उत्तर- सेल रेंज
338. एक्सेल 2003 के स्प्रेडशीट का एक्सटेंशन है?
उत्तर- .xls
339. वर्कबुक्स नामक फाइल के रूप में स्टोर किए जाते हैं?
उत्तर- एक्सल दस्तावेज
340. एक्सल वह प्रोग्राम है जिसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- स्प्रेडशीट तैयार करने के लिए
341. एक्सल में सेल की पहचान करता है?
उत्तर- एड्रेस
342. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सल डॉक्युमेंट में प्रत्येक सेल को इसके सेल एड्रेस से जाना जाता है जो होता है?
उत्तर- सेल का रो और कॉलम लेबल
343. MS Office का वह भाग जो ग्राफिक्स, चित्र को स्लाइड में प्रस्तुत करने के लिए प्रयोग होता है, कहलाता है?
उत्तर- MS Power Point
344. Slide show view सभी स्लाइडों को दर्शाता है?
उत्तर- Thumbnail के रूप में
345. Drawing Toolbar प्रयोग होता है?
उत्तर- ग्राफिक्स बनाने के लिए
346. स्लाइड में यूजर प्रस्तुत कर सकते हैं?
उत्तर- टेक्स्ट, ग्राफिक्स, मूवीज
347. पावर प्वॉइंट में हेडर और फूटर जोड़ने के लिए क्लिक करते हैं?
उत्तर- -Insert tab पर
348. पॉवर प्वॉइंट में शामिल किया जा सकता है?
उत्तर- आर्ट गैलरी, ध्वनि प्रभाव एवं ग्राफिक्स को
349. स्लाइड को शुरू करने के लिए क्लिक करते हैं?
उत्तर- Slide show बटन पर
350. स्लाइड में पीछे जाने के लिए प्रयोग होता है?
उत्तर- Back space बटन का

इस आर्टिकल में कम्प्यूटर बेसिक्स, कम्प्यूटर का विकास, कम्प्यूटर इनपुट/आउटपुट, कम्प्यूटर मेमोरी, कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर, कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग भाषाएँ, इंटरनेट, माइक्रोसॉफ्ट विंडो, माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस, इत्यादि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है। Computer Important Question and Answer आपको कैसा नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। इस जानकारी को अपने दोस्तों से शेयर करें। धन्यवाद

यह भी पढ़ें:-
10वीं के बाद सरकारी नौकरी कौन सी है
UPPCL में जूनियर इंजीनियर भर्ती की जानकारी

UPPCL में TG2 टेक्नीशियन कैसे बने

1 comment:

Post Bottom Ad